PORC

 

 Le cochon,c’est tout ou rien! Pour de nombreux pays du monde qui font griller en entier,«tout est bon dans le cochon».Dans d’autres,il est proscrit de l’alimentation. Heureusement pour nous,la France fait partie des premiers.Chaque province à sa façon de cuire le cochon:à la Normande avec cidre et pommes,à la Dijonnaise relevé de moutarde,à la provençale fleurant bon le fenouil...

 Mais le porc va plus loin:il vous emmène vers les pays scandinaves où il se farcit de pruneaux,en Orient où il se laque,où devient aigre-doux ou se parfume au curry,au Mexique où le piment et le chile lui donnent un tempérament de feu,et il revient en terre française chez nos cousins du Canada qui l’aime napper de sirop d’érable...

 Alors, à vos grils et à vos broches pour le tour du monde du cochon!Et pour inaugurer les réjouissances...

...LA FÊTE PAYSANNE!

 Dans une maison de campagne(le luxe im-

-porte peu,mais s’il y a un toit de chaume,

c’est encore mieux!) vous réunissez de joyeux compagnons au solide appétit autour d’un cochon de lait rôti à la broche dans le jar-

-din en été,dans la cheminée en hiver...et vous avez le point de départ d’un festin sans façon,sympathique et décontracté,tels qu’on les a toujours aimés chez nous depuis nos ancêtres les Gaulois,(sauf qu’alors le cochon était souvent du sangliers!).