POTAGE

AUX ENDIVES

ET

POMMES DE TERRE

Pour : 4 personnes

 Préparation : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Lait 

25 cl

Noix de muscade

1 pincée

Endive

5

Pommes de terre

3

Bouillon

1 litre

Poivre

1 pincée

Cerfeuil

4 brins

Sel

1 pincée


PRÉPARATION:

 

 Nettoyez et lavez les endives, retirez le cône de la base à l'aide d'un épluche-légumes. 

 Conservez une endive pour la décoration, émincez les autres.

Dans un faitout mettez les endives émincées, saupou-

-drez de sel, couvrez.

 Laissez étuvez doucement pendant 5 minutes, en prin-

-cipe les endives rendent suffisamment d'eau pour ne pas brûler.

 Épluchez, lavez les pommes de terre, coupez-les en dés, ajoutez-les aux endives.

 Versez le bouillon chaud, laissez cuire à petits frémis-

-sements, 45 minutes.

 Passez au mixer plongeant ou au moulin-légumes, gril-

-le fine.

 Ajoutez le lait, le cerfeuil ciselé quelques râpures de noix de muscade, poivrez.

 Coupez en rondelles l'endive réservée, versez le pota-

-ge en soupière ajoutez les rondelles d'endives crues.

 

ACCORD VIN:

Un riesling (blanc, Alsace).