POTAGE

AUX

FÈVES

Pour : 4 personnes

Préparation : 60 minutes

         Cuisson : 1 heure 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Poule

1

Clou de girofle

1

Eau

2 litres

Carottes

2

Bouillon

1/2 litre

Navets

2

Poireau

1

Coriandre

2 càs

Céleri

1 branche

Fèves

1,5 kg

Bouquet* 

1

Poivre*

1 pincée

Oignon

1

Sel

1 pincée


*Garni Persil, thym, laurier.*En grains moulu.

 

PRÉPARATION:

 

POUR LE BOUILLON: 

 Nettoyez et coupez les légumes grossièrement puis videz la poule. 

 Dans un grand faitout, mettez la poule, ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la poule soit recouverte et portez à ébullition.

 A l'aide d’une écumoire, retirez les particules formant une pellicule à la surface.

 Ajoutez les légumes, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, la coriandre, une pincée de sel et une de poivre et laissez cuire 1 heure 30 minutes.

 Retirez la poule et les légumes. Passez le bouillon au chinois, laissez-le tiédir.

 Ecossez les fèves. Dans une casserole, portez à ébul-

-lition de l'eau salée et jetez-y les fèves pendant 5 mi-

-nutes. Égouttez-les dans une passoire et passez sous l'eau froide pour les refroidir. Ôtez la peau des fèves en appuyant légèrement du bout des doigts.

 Mixez la moitié des fèves avec 1/2 litre de bouillon pour obtenir une purée. Passez cette purée au chinois, versez-la dans une casserole puis faites chauffer sur feu doux. Incorporez les fèves restantes. Laissez enco-

-re 2 minutes sur le feu.

 Servez aussitôt.