POTAGE

AUX

TOPINAMBOURS

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

 Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Bouillon*

15 cl

Céleri*

30 g

Topinambours

500 g  

Poitrine*

2 tranches 

Beurre

115 g

Ail écrasé

1 gousse

Oignons

110 g

Croûtons

 

Crème*

10 cl 

Poivre

1 pincée

Persil

1 càc

Sel

1 pincée

 

*De poulet léger.*Epaisse douce.*En branche haché. *Salée hachées.

 

PRÉPARATION:



 Il est possible de peler les topinambours crus, mais vu leur forme pleine de bosse, on gaspille moins si on les brosse bien, les blanchir dans de l'eau salé 5 minu-

-tes, et les rafraîchir, après leur peau s'enlève facile-

-ment.  

 Gardez l'eau de cuisson, si cette dernière n'est pas trop forte en goût.

 Faites suer les oignons, l'ail et le céleri avec la moitié du beurre dans une grande casserole jusqu'à ce qu'ils deviennent bien tendres. Ajoutez la poitrine salée, ha-

-chée menu et remuer le tout quelques minutes.

 Puis ajoutez les topinambours et la plupart du bouil-

-lon. Mijotez jusqu'à ce que les légumes deviennent très tendres. Passez au mixer ou au tamis.Si la purée est trop épaisse ajouter ce que reste du bouillon et éventuellement, un peu du liquide de cuisson des topi-

-nambours.

 Mettez le restant de beurre avec le persil et la crème dans une soupière préchauffée. Réchauffez le potage juste en dessous de l'ébullition, corrigez l'assaisone-

-ment, et versez le dans la soupière, tout en remuant pour bien incorporer le tout.

 Servez accompagné de croûtons.