POTAGE

PARMENTIER

AU

CHAOURCE

Pour : 6 personnes

  Préparation : 15 minutes

         Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre

1,2 kg 

Graines*

2 càs 

Chaource

190 g

Muscades

2 pincées

Lait entier

60 cl  

Poivre

1 pincée

Crème liquide

25 cl 

Sel

1 pincée

 

*De sésame.

 

PRÉPARATION:

 

 Pelez, lavez et séchez les pommes de terre.

Coupez-les en deux et mettez-les dans le panier d'un cuit-vapeur. Salez et poivrez.

 Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Versez le lait et la crème dans une casserole et por-

-tez à ébullition.

 Faites griller les graines de sésame dans une poêle à blanc.

Taillez 6 fines tranches de chaource et coupez le res-

-te en morceaux.

 Placez un moulin à légumes au-dessus d'une cassero-

-le.

 Passez finement les pommes de terre au moulin à lé-

-gumes en les arrosant au fur et à mesure du mélange "lait/crème".

 Mettez la casserole sur feu doux, ajoutez la muscade et les morceaux de chaource.

 Faites chauffer doucement en mélangeant jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 Répartissez dans des assiettes, ajoutez les tranches de chaource et parsemez de graines de sésame.

  Servez chaud.

 

ACCORD VIN:

Un bourgueil (Rouge, Val de Loire).