POULARDE

EN CROUSTADE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Noisettes en poudre

2 càs

Poularde

1

Crème fraîche

2 càs

Beurre

120 g

Vin blanc sec

1 verre

Eau

1 verre

Citron (le jus)

1/2

Farine

1 càs

Jaune d’œuf

1

Poivre blanc

1 pincée

Chapelure

2 càs

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

 Faites un pâton en mélangeant 50 g de beurre, la pou-

dre de noisette et la farine. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le jus de citron. 

 Dans une cocotte, faites dorer la poularde dans 50 g de beurre,quand la peau commence à devenir croustil-

lante, salez et donnez quelques tours de moulin à poi-

vre. 

 Arrosez avec le vin blanc et l’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux 1 heure 30 minutes

 Sortez la poularde de la cocote, découpez-la et dispo-

sez les morceaux dans un plat allant au four. 

 Mettez le pâton dans le jus de cuisson et délayez en remuant avec une cuiller en bois. Puis à feu doux faites cuire en continuant de remuer jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et devienne onctueuse. 

 Ajoutez petit à petit en mélangeant avec un fouet, le mélange de crème. Goûtez et vérifiez l’assaisonne-

ment. 

 Nappez-en les morceaux de poularde. Laissez tiédir. 

Préchauffez le four à Th.7 (210°C).

 Saupoudrez de chapelure blonde et parsemez de noi-

sette de beurre. Enfournez pour que la croûte se fasse environ 10 à 15 minutes

 Servez dans le plat de cuisson et cassez la croûte pour servir. 

 

POUR FINIR:

 Un plat qui peut sembler rustique cepen-

dant la finesse et la qualité des ingrédients en font un plat raffiné.Choisissez une pou-

larde fermière à défaut d’une poularde de Bresse,une gélines de Touraine ou un Cou-

cou de Rennes conviennent aussi.A servir avec des légumes de saison.