POULARDE

À LA PEAU CROQUANTE

NAVETS ET

POTIRONS GLACÉS

Pour : 6/8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 45 minutes

Repos : une nuit

 

INGRÉDIENTS:

 

Gingembre frais râpé

20 g

Navets

12/16

Graines de sésame

2 càs

Miel

2 càs

5 parfums en poudre

1 càc

Beurre

50 g

Kacha* (sarrasin)

150 g

Potiron

1, 8 kg

Poularde bridée

1

Poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

LA VEILLE:

 Pelez et râpez le gingembre, travaillez le beurre en pommade avec le gingembre râpé, le 5 parfums, le sel et le poivre écrasé au pilon. 

 Badigeonnez la poularde avec ce mélange,enveloppez

-la dans un film alimentaire et laissez reposer la nuit au réfrigérateur. 

Pelez les légumes, coupez le potiron en gros dés. 

 Dans une sauteuse, faites fondre la moitié du beurre, quand il mousse ajoutez les navets. 

 Versez une cuillère à soupe de miel,couvrez et laissez

cuire doucement. Au besoin, versez un peu d’eau en cours de cuisson. 

 A mi-cuisson, rajoutez le beurre restant, le miel,le gingembre et les cubes de potiron. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et brillants. 

Réservez.

LE LENDEMAIN:

 Une heure avant de cuire la volaille, sortez-la du réfri-

gérateur. Posez-la dans son plat de cuisson, parsemez la peau de grains de sésame et couvrez-la d’un papier d’aluminium. 

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C).Enfournez la poular-

de pour 1 heure 30 minutes voir 2 heures.

 Faites griller à sec des grains de sésame. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ôtez la feuille d’aluminium et disposez autour de la volaille les légumes glacés. 

 A la sortie du four, découpez la volaille, disposez les morceaux dans un plat de service avec les légumes, arrosez du jus de cuisson et parsemez de grains de sésame grillés. 

 

POUR FINIR:

 Une exquise et moelleuse poularde à la peau croustillante et dorée à la perfection aux parfums de gingembre.Elle est accom-

pagnée de petits navets et dés de potirons glacés et saupoudrez de sésame.Une chose importante:la poularde doit reposer une 

heure à température ambiante avant de passer au four pour que la chair soit moel-

leuse. 

LE PLUS:

*D’origine slave,le kacha est un sarrasin

décortiqué et grillé, très énergétique et réchauffant. Le kacha se consomme chaud en céréale d’accompagnement ou vous servira pour farcir des légumes (choux, courgette, potimarron…) et également en quiches ou en galettes.