POULE

AU POT

Préparation : 35 minutes

      Cuisson : 3 heures

      Autocuiseur : 1 heure 30 minutes

    Matériel : 1 terrine de 1,500 kg

 

INGRÉDIENTS:

 

Clous de girofle

2

Poule

1

Baies roses

6

Laurier

2 feuilles

Carottes

6

Thym

1 branche

Poireaux

6

Poivre

1 càc

Navets

3

Gros sel

1 poignée

Oignon

1

 

 


PRÉPARATION:

 

 Videz et bridez la poule. Mettez-la dans un grand fait-tout, couvrez d'eau, amenez à ébullition et écumez.

 Entre-temps, épluchez et lavez les légumes. Ficelez la botte de poireaux.

 Ajoutez tous ces légumes entiers dans le fait-tout avec la poignée de gros sel, le poivre, le thym, le lauri-

-er, l'oignon piqué des deux clous de girofle et les 

baies roses. Faites cuire 1 heure 30 minutes, en sur-

-veillant la cuisson afin que le bouillonnement ne soit pas trop fort.

 Au bout de ce temps, sortez la poule du bouillon, dé-

-posez-la dans le bocal préparé à cet effet, répartissez autour les légumes. Recouvrez de bouillon.

 Posez capsule et couvercle, traitez 1 heure 30 minu-

-tes à l'autocuiseur.

 Vous conserverez ce bocal cuisiné plusieurs mois au frais.

 

ACCORD VIN:

Vin rouge: Gevrey-Chambertin servi à 17°.

 

CONSEIL:

 Afin de dégustez au mieux la poule au pot 

«préparée»,réchauffez le bocal au bain-marie pendant au moins 1 heure.Sortez en-

-suite la volaille,déposez-la entière sur un plat de service bien chaud,entourez-la de ses légumes et servez-la, accompagnée de petits oignons,de cornichon et d'un riz créole