POULET

EN COMPOTE

ET

EN GELÉE

Préparation : 20 minutes

     Cuisson : 2 heures 30      minutes

       Autocuiseur : 1 heure 30 minutes

    Matériel : 2 bocaux de 750 g

 

INGRÉDIENTS:


Poulet

1

Oignon

1

Lardons fumés

60 g

Thym

1 càc

Vin blanc sec

2 verres

Huile

4 càs

Gelée en poudre

1 sachet

Poivre

1 càc

Carottes

2

Sel

1 càc


PRÉPARATION:

 

 Découpez le poulet en en détachant les 4 membres, ailes et cuisses (avec le reste de la carcasse vous confectionnerez des rillettes).

 Dans une grande cocotte en fonte, mettez à chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile et faites revenir les mor-

-ceaux de poulet. Ajoutez le thym et les petits lardons 

 Entre-temps dans une poêle à part, faites blondir, dans une cuillerée à soupe d'huile, l'oignon coupez en fines tranches. Versez-le dans la cocotte, ajoutez le vin blanc et laissez cuire 10 minutes.

 Pendant ce temps-là, épluchez les carottes et fendez-les dans le sens de la longueur. Ajoutez-les à la cuis-

-son, salez, poivrez et faites mijotez doucement durant 1 heure 30 minutes. Remuez de temps en temps, tout en surveillant la cuisson.

 Sortez-les morceaux de poulet, désossez-les et répar-

-tissez-les (ailes et les cuisses) dans les bocaux. Ajoutez ensuite les carottes et les lardons.

 Entre-temps, délayez le sachet de gelée dans un 1/2 litre d'eau froide et versez-le dans la cocotte. Remuez bien et faites faire juste un bouillon. Vérifiez l'assaiso-

-nnement et versez la sauce dans les bocaux, couvrez-en les morceaux de poulet.

 Posez alors les  capsules et fermez les couvercles. Traitez 1 heure 30 minutes à l'autocuiseur. Gardez ces bocaux au frais: vous les conserverez plusieurs mois.

 

CONSEIL:

 La compote de poulet se consomme froide dans sa gelée.Pour la déguster au mieux,

dégraissez délicatement le dessus,réchauffez le bocal 10 minutes au bain-marie,juste le temps de faire fondre la gelée.Versez ensuite

dans un plat de service,répartissez bien les morceaux de viande et entourez-les d'une couronne de petits pois extra fins.   

Mettez au réfrigérateur 2 à 3 heures. Servez,accompagné d'une salade de haricots

verts.

 

ACCORD VIN:

Vin blanc: Pouilly-Fuissé servi à 10°.