PRÉPARER LA PÂTE AUX ŒUFS

 

1/Les ingrédients nécessaires pour réaliser une pâte adaptée à toutes les formes de pâtes (sauf le cas où vous devez ajouter un peu d’eau ou d’huile, comme l’exigent certaines recettes traditionnelles).

 Sont: 100 g de farine de blé dur par personnes si vous devez préparer des tagliatelles ou autres, 75 g dans le cas des pâtes farcies; un œuf pour 100 g de farine; une pincée de sel. Sur un plan de travail, de préférence en marbre, faites une fontaine de la farine.

2/Après avoir enfarine vos mains (pour que la pâte ne colle pas aux doigts), commencer à pétrir la farine avec les œufs, depuis l’extérieur vers le centre.

 Pétrir lentement mais avec force, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et très élastique. En fonction de l’élasticité, à savoir de la souplesse de la pâte souhai-

-tée, vous pouvez ajouter un peu d’huile ou d’eau (nor-

-malement 2 cuillerées sauf indication contraire).

3/Faites une boule de la pâte(ou deux boules pour une

grande quantité de pâte), envelopper-la dans un linge ou dans de la pellicule pour aliments et laisser-la repo-

-ser une demi-heure dans un endroit frais et sec. Reprener-la et donner-lui la forme d’un pain.

4/Enfariner légèrement le plan de travail et le rouleau 

(à moins que vous n’étendiez la pâte à la machine). Couper chaque pain en tranches de 15 mm d’épaiss-

-eur afin d’étendre plus facilement la pâte en plusieurs abaisses de l’épaisseur voulue, que vous découperez comme prévu pour les recettes.