RAGOÛT

DE SANGLIER

AU

VIN ROUGE

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

       Cuisson : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

  

Sanglier*

750 g

Poires

Céleri

2 branches 

Huile d’olive

5 càs

Carottes

2

Beurre

2 càs

Raisins secs

30 g

Poivre

1 pincée

Oranges confites

30 g

Sel

1 pincée

Oignon

1 gros

*Epaule ou cuisse.  

 

 

Pour la marinade:

Vin rouge*

50 cl

Laurier

1 feuille 

Vinaigre*

12,5 cl

Thym séché

1 càc  

Oignon

1

Grains de poivre

1/2 càc 

Carotte

1

Girofle

2 clous

Céleri

1 branche

Sucre

1 càc    

Sel

1 pincée

 * Corsé. * Vin rouge.

 

 PRÉPARATION:

 

 Pour la marinade portez à ébullition le vin rouge et le vinaigre dans une cocotte. Nettoyez l’oignon, la ca-

-rotte et la branche de céleri et coupez-les grossière-

-ment. Mettez avec toutes les épices dans la cocotte.

 Faites bouillir 5 minutes, ensuite laissez refroidir. Coupez la viande de sanglier en morceaux de 2 à 3 cm et mettez-les dans un saladier. Versez la marinade re-

-froidie dessus et laissez mariner toute la nuit au réfri-

-gérateur.

 Le lendemain enlevez la viande de la marinade et sé-

-chez-la avec du papier absorbant. Passez la marinade au tamis et réservez-la.

 Dans une cocotte faites chauffer l’huile d’olive. Mettez-y la viande et faites-la revenir de tous les côt-

-és. Salez et poivrez, versez la moitié de la marinade et faites cuire à couvert pendant 90 minutes.

 Faites tremper les raisins secs dans de l’eau. Après une heure de cuisson ajoutez dans la cocotte l’orange confite, coupée finement.

 Égouttez les raisins. Épluchez les poires et coupez-les en quartiers. Épluchez les oignons et hachez-les finement. Nettoyez la branche de céleri et la carotte et coupez en petits morceaux.

 Laissez fondre le beurre dans une poêle et mettez-y les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.  Ajoutez les poires, l’orange confite, le céleri et la carotte. Mélangez bien et poivrez. Versez le reste de la marinade et laissez réduire quelques minutes.

 Ajoutez ce mélange au ragoût et continuez la cuisson pendant 15 minutes. Salez et poivrez avant de servir.