RAGOÛT

CORSE

Pour : 6 personnes

Préparation : 25 minutes

         Cuisson : 1 heure 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Pennes

400 g

Oignons

200 g

Echine*

600 g

Olives

150 g

Jambon*

150 g

Huile

1 càs

Pulpe*

300 g

Persil

1 càs

Vin*

20 cl

Parmesan

3 càs

Bouillon*

1/2 tablette

Sel. Poivre

1 pincée

 

*De porc. *De montagne. *De tomate. *Blanc sec.*De volaille.

 

PRÉPARATION:

 

 Peler les oignons, émincer-les. Détailler la viande en cube de 2 cm et le jambon en fines lanières. Dans une cocotte, verser l’huile et faites revenir les oignons et le jambon 5 minutes. Les sortir avec une écumoire et réserver-les.

 Mettre à la place les morceaux de viande et faites-les dorer. Saler, poivrer. Ajouter le vin et faites cuire 2 mi-

-nutes à feu vif en remuant souvent.

 Diluer la tablette de bouillon dans 10 cl d’eau bouillan-

-te. Incorporer la pulpe de tomate et le bouillon dans

la cocotte, mélanger. Remettre alors le jambon et les oignons, couvrer et laisser mijoter 45 minutes à feu modéré.

  Au bout de ce temps, ajouter les pâtes dans la cocot-

-te, mélanger, couvrer et laisser cuire encore 20 minu-

-tes en tournant de temps en temps jusqu’à ce que les pâtes aient absorbé tout le bouillon.       

 Ajouter les olives, continuer la cuisson pendant 3 mi-

-nutes, parsemer de persil et server accompagné de parmesan.

 

ACCORD VIN:

Un patrimonio rouge (Corse).