RATATOUILLE

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 2 heures 10 minutes

Autocuiseur : 50 minutes

  Matériel : 3 bocaux d'un litre

 

INGRÉDIENTS:

 

Aubergines

1 kg

Oignons

4

Poivrons verts

3

Ails

4 gousses

Poivron rouge

1

Thym

2 branches

Huile d'olive

1 verre 1/2

Laurier

2 feuilles

Huile d'olive*

3 càc

Poivre

3 g

Tomates

2 kg

Sel

10 g

Courgettes

1 kg

 

 

*Pour les bocaux.

 

PRÉPARATION:

 

Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles.

 Lavez les légumes, essuyez-les. Coupez en rondelles aubergines et courgettes, épépinez les poivrons et coupez-les en lanières.

Pochez les tomates quelques minutes dans l'eau bouil-

-lante, enlevez la peau et coupez-les en 6 quartiers.

 Mettez à chauffer un 1/2 verre d'huile dans une grande cocotte et faites blondir les oignons. Dès qu'ils devien-

-nent transparents, mettez les courgettes, par petites quantités remuez, laissez dorer 5 minutes.

 Versez à nouveau un 1/2 verre d'huile, ajoutez les poi-

-vrons, laissez encore mijotez 10 minutes.

 Ajoutez ensuite les tomates en quartiers, le thym, le laurier, l'ail écrasé, le sel et le poivre. Versez le reste de l'huile et faites mijotez pendant 1 heure 50 minutes Remuez la ratatouille de temps en temps, veillez à ce qu'elle n'attache pas.

 Remplissez alors les bocaux préparés à cet effet, ver-

-sez une cuillerée à café d'huile d'olive sur le dessus. Essuyez les bords, posez les capsules, fermez les cou-

-vercles. Traitez 50 minutes à l'autocuiseur.

 

CONSEIL:

 Vous conserverez plusieurs mois,au frais,

cette ratatouille qui servira à accompagner de nombreux plats et aussi à réaliser la terrine de ratatouille confite.

 

ACCORD VIN:

Vin rosé: Côtes de Provence (ratatouille froide) servi à 10°.

Vin rouge: Côtes de Provence (ratatouille chaude) 

servi à 15°.