ROUGETS

GRILLÉS

À LA

NIÇOISE

«Au gril»

Pour : 4  personnes

 Préparation : 10 minutes

  Cuisson : 6/10 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Rougets*

4 beaux

Tabasco

1 goutte

Herbes*

1 poignée

Huile d’olive

2 càs

Beurre

100 g

Citrons

2

Crème*

1/2 tube

Sel. Poivre

1 pincée


*Ou 8 moyens.*De Provence. *D'anchois.

 

PRÉPARATION: 

 

 Préparer un beurre d’anchois en malaxant le beurre mou avec la crème d’anchois et une goutte de tabas-

-co. Rouler cette préparation dans un papier d’alumin-

-ium et mettre au réfrigérateur.

 Enduire d’huile d’olive les rougets barbets, préalable-

-ment salés et poivrés. Ne les vider pas s’ils sont tout frais pêchés, mais remettre le foie qui est particulière-

-ment fin et délicat.

 Griller les rougets, au-dessus des braises assez chau-

-des, de 3 à 5 minutes sur chaque face. Au dernier mo-

-ment, jeter une poignée d’herbes de Provence sur les braises et laisser un instant les rougets s’imprégner de ces fumées odorantes.

 Présenter les rougets grillés, sur un plat de service chaud, surmontés chacun d’une rondelle de beurre d’anchois.

  Décorer de quartiers de citron.

 

POUR FINIR:

 Le rouget barbet,d’un orangé brillant et chatoyant,à la chair fine,blanche et délicate

tous les attraits des pays de soleil et de

vacances. Il semble fait pour les joies du barbecue,sur

tout si,tout frais pêché,il est encore tendu et

ferme.Sinon,il est préférable de protéger sa chair fragile d’une papillote,que l’on ouvri-

-ra pendant les dernières minutes de cuisson

afin que le rouget s’imprègne quand même des bonnes odeurs de feu.