SALADE

DE

LENTILLES

Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure

 Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS: 

 

Lentilles*

200 g

Vinaigre*

5 cl

Echalotes

2 belles

Moutarde

1 càc

Poitrine fumée

250 g

Graisse*

1 càs

Jambon de pays

100 g

Persil

1 càs

Bouquet garni

1

Eau

3 x volume

Huile de noix

15 cl

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Vertes du Puy. *De vin. *De canard.

 

PRÉPARATION:

 

 Hacher très finement les échalotes. Détailler la poi-

-trine en lardons. Tailler le jambon en dés.

 Dans un récipient, plonger les lentilles dans 3 fois leur volume en eau froide. Porter à ébullition. Retirer du feu, les égoutter et réserver.

 Dans le même récipient, faire suer doucement les 3/4 des échalotes et le jambon dans la graisse de canard.

 Ajouter les lentilles, le bouquet garni et de l'eau à hauteur. Couvrir et cuire à frémissement pendant 30 minutes. Poivrer (ne pas saler).

 Pendant ce temps, préparer la vinaigrette:Mélanger le vinaigre la moutarde, le sel, le poivre et fouetter en 

ajoutant l'huile de noix. Réserver.

 Dans un saladier, mélanger les lentilles et la vinaigre-

-tte. Puis les parsemer de persil et du reste d'échalote.

 Dans un poêle, faire revenir les lardons. Poivrer. Les déposer encore chauds sur la salade de lentilles.

 Servir immédiatement.