SALADE
DE
LENTILLES
Pour : 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS:
Lentilles* |
200 g |
Vinaigre* |
5 cl |
Echalotes |
2 belles |
Moutarde |
1 càc |
Poitrine fumée |
250 g |
Graisse* |
1 càs |
Jambon de pays |
100 g |
Persil |
1 càs |
Bouquet garni |
1 |
Eau |
3 x volume |
Huile de noix |
15 cl |
Sel. Poivre |
1 pincée |
*Vertes du Puy. *De vin. *De canard.
PRÉPARATION:
Hacher très finement les échalotes. Détailler la poi-
-trine en lardons. Tailler le jambon en dés.
Dans un récipient, plonger les lentilles dans 3 fois leur volume en eau froide. Porter à ébullition. Retirer du feu, les égoutter et réserver.
Dans le même récipient, faire suer doucement les 3/4 des échalotes et le jambon dans la graisse de canard.
Ajouter les lentilles, le bouquet garni et de l'eau à hauteur. Couvrir et cuire à frémissement pendant 30 minutes. Poivrer (ne pas saler).
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette:Mélanger le vinaigre la moutarde, le sel, le poivre et fouetter en
ajoutant l'huile de noix. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les lentilles et la vinaigre-
-tte. Puis les parsemer de persil et du reste d'échalote.
Dans un poêle, faire revenir les lardons. Poivrer. Les déposer encore chauds sur la salade de lentilles.
Servir immédiatement.