SAUMON

FUMÉ

EN COCOTTE

Pour : 4 personnes

Préparation : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Saumon (filets avec la peau)

500 g

Epices (pour poisson mélange au choix)

2 càs

Sciure de bois*

2 càs

Fenouil

2 càs

Citron

1

 

 *De préférence du hêtre non traité.

 

PRÉPARATION:


 À l’aide d’une pince à épiler, ôtez les arêtes qui peuv-

-ent encore rester dans le filet de saumon. Épongez les filets avec du papier absorbant. Plus le poisson est sec, mieux ça vaut. 

 Frottez le saumon avec les épices pour poisson. Couvrez et laissez reposer. 
 Préparez votre fumoir. Prenez une cocotte dans laqu-

-elle vous pouvez placer un panier de cuisson ou une grille en inox et que vous pouvez fermer de manière hermétique.Placez la sciure en un petit tas sur le fond

de la cocotte avec le fenouil et un citron coupé en morceaux. Posez le panier ou la grille par-dessus. Placez une feuille de papier de cuisson ou de papier 

aluminium graissée sur la grille et placez-y le saumon, la peau vers le bas. Disposez quelques tranches de citron par-dessus. 

 Posez la cocotte sur le feu afin que la sciure se mette à fumer. Fermez-la hermétiquement. Laissez fumer 15 à 20 minutes à feu moyen. Vérifiez si le saumon est suffisamment fumé. La chair du saumon doit encore être orange brillant à l’intérieur, mais doit se détacher

Si ce n’est pas encore le cas, continuez la fumaison. 
Sortez le saumon de la cocotte, posez-le sur un plat, couvrez d’une feuille d’aluminium et laissez reposer 15 minutes. Juste avant de servir, arrosez le saumon de quelques gouttes de jus de citron, récupérées dans la cocotte. Servez avec du riz sauvage.