L’abus d’alcool est dangereux

  

SOUPE

DE 

CHAMPAGNE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Champagne

1 bouteille

Cointreau*

1 louche

Jus d'orange

1 louche

Jus*

1 louche

Sucre de canne*

1 louche

 

 

*De sirop. *Ou de Grand Marnier (selon vos goûts).*De pamplemousse ou de jus de citron

 

PRÉPARATION:

 

  Mélangez dans un grand saladier les jus de fruits, la liqueur de votre choix, le sirop de sucre de Canne.

 Ajoutez progressivement le champagne en faisant 

très attention de ne pas trop faire mousser le mélange

Réservez au frais jusqu'au service.

 Contrairement aux autres cocktails conviviaux, san-

-gria ou punch, il est recommandé de servir la soupe de Champagne assez rapidement pour que le mélange reste bien pétillant. De même, conservez votre sala-

-dier au réfrigérateur avant le service, mais ne servez jamais la soupe de Champagne avec des glaçons.  Vous pouvez servir ce cocktail à la louche dans des 

flûtes à Champagne classiques.

 Des alternatives sont possibles avec des pétales de rose, des fraises découpées ou des framboises avec un mélange de Grand Marnier et de jus de pamplemou-

-sse rose, pour un mariage par exemple. Le cocktail prend alors une douce teinte rosée. Les fruits conge-

-lés peuvent être une bonne alternative aux glaçons si vous estimez qu'un peu de fraîcheur peut être néces-

-saire. Certaines recettes proposent d'ajouter une dose de curaçao pour apporter une couleur bleutée au cocktail. Quels que soient les ajouts que vous comp-

-tez faire, faites très attention de ne pas faire trop mousser, et donc déborder le mélange.

 Il est également possible de réaliser ce cocktail de champagne avec du pétillant de Touraine, du Crémant ou n'importe quelle sorte de vin pétillant. Le mélange, très populaire dans les régions viticoles, est assez bon marché et facile à réaliser pour une grande quan-

-tité de personnes et servi à l'apéritif uniquement.

 

POUR FINIR:

 La soupe de champagne ou soupe champe-

-noise(appelée aussi soupe angevine en An-

-jou)est un apéritif festif qu'il est possible de préparer pour une grande quantité de convives.

Sucré,fruité et pétillant,ce cocktail à base de champagne,de liqueur et de fruits promet une réussite assurée lors des chaudes soirées d'été.