SOUPE

DE

POISSONS

Pour : 12 personnes

  Préparation : 30 minutes

     Cuisson : 2 heures 

 

INGRÉDIENTS:


Oignons

6

Arêtes* 

4 kg

Ail

1 tête

Bouquet*

1 gros

Huile d’olive

2 càs

Piment*

1/2 càc

Fenouil frais

1 bulbe

Safran

1/2 càc

Poireau

1 botte 

Fenouil*

1 poignée 

Céleri

1 branche 

Eau

10 litres

Concentré* 

3 càs 

Sel. Poivre

1 pincée

 

*De tomates.*De poissons.*Garni.*De Cayen-

ne.*En grains.


Garniture:

Baguette de pain

1

Gruyère*

3 càs

Ail

2 gousses

Rouille

1 càs

 

*Ou emmental râpé.

 

PRÉPARATION:



 Eplucher et émincer les oignons. Les faire suer à l'huile d'olive. Remuer de temps en temps afin d'éviter aux oignons d'accrocher au fond du faitout.

 Ajouter les poireaux et le céleri émincé grossièrement

la tête d’ails coupés en deux et le bulbe de fenouil

coupé en morceaux. Bien mélanger.

 Concasser les arêtes de poissons. Les rajouter aux légumes.

Laisser suer tout en remuant de temps en temps.

 Ajouter le concentré de tomates, le bouquet garni les grains de fenouil. Mouiller à l'eau à hauteur.

 Assaisonner de sel fin et de poivre et piment d'Espele-

-tte.   

 Laisser cuire 1 heure 30 minutes à 2 heures à frémis-

-sement.

 Frotter la baguette de pain avec une gousse d'ail.

Tailler la baguette en tranches d'un demi-centimètre

 d'épaisseur.

 Disposer les tranches de pain sur une grille et les faire dorer à la salamandre ou au grill du four.

 Lorsque la soupe de poissons est cuite passer les arêtes et le jus au moulin à légumes.

 D'où l'importance de concasser les arêtes en menus 

morceaux au début de la recette,afin de faciliter cette

opération.

 Bien presser pour récupérer le maximum de jus et de chair. Une fois bien pressées, jeter les arêtes restan-

-tes. Faire ainsi avec toute la soupe de poissons afin d'obtenir un jus épais.

 Mixer la préparation au mixeur plongeant pour obtenir une consistance la plus fine possible.

 Ajouter en dernier lieu le safran. Rectifier l'assaison-

-nement si nécessaire. Servir bien chaud accompagné de croûtons aillés, fromage râpé et d'une rouille.