SOUPE

GRATINÉE

AUX OIGNONS

ET 

                  POIREAUX

      Pour : 4 personnes

    Préparations : 5 minutes

      Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Quatre-épices

2 pincées

Poireaux

3

Gruyère râpé

150 g

Oignons

300 g

Beurre salé

120 g

Farine

15 g

Baguette

1

Poivre

1 pincée

Bouillon* 

1,5 litre

Sel

1 pincée

 

*De volaille.

 

PRÉPARATION:

 

 Préparez les légumes en éminçant oignons et poire-

-aux finement.

 Faites chauffer le bouillon de volaille sans le porter à ébullition.

 Dans une cocotte, faites suer dans le beurre, les oign-

-ons et les poireaux (environ 5 minutes à feu vif).

 Saupoudrez les légumes de farine, remuez puis versez le bouillon chaud et rectifiez l'assaisonnement.

 Baissez le feu, couvrez et faites cuire doucement pen-

-dant 30 minutes.

 Pendant la cuisson, faites toaster des tranches de ba-

-guette et préchauffez le four en position gril.

 Préparez les assiettes ou les bols de service: mettez de la soupe, puis placez quelques tranches de baguet-

-te, parsemez de gruyère râpé et enfournez.

 Faites gratiner, en laissant la porte du four entrouver-

-te juste  quelques instants.

 Servez bien chaud.

 

ACCORD VIN:

Un Gaillac (Rouge, Sud-Ouest).