SOUPE

À L’OIGNON

ET

AUX CROÛTONS

GRATINÉS

Pour : 6 personnes

 Préparation : 15 minutes

   Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Oignons jaunes

1 kg

Bouillon*

1,250 litre

Ails

2 gousses

Pain rassis

24 tranches

Thym

2 brins

Huile

1 càs

Laurier

1 feuille

Vin blanc

25 cl

Gruyère râpé

225 g

Farine

30 g

Beurre

30 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

 *De volaille.

 

PRÉPARATION:

 

 Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir avec le beurre et l’huile dans un faitout à feu doux pen-

-dant 10 minutes. Ils doivent caraméliser mais sans noircir, cela donnerait de l’amertume à la soupe.

 Saupoudrez de farine, ajoutez l’ail finement haché et mélangez 2 minutes. Versez progressivement le vin blanc et le bouillon sans cesser de remuer et portez à ébullition. Mettez le thym et le laurier, couvrez et cui-

-sez 30 minutes à feu doux.

 A l’issue de ce temps, préchauffez le gril, retirez les herbes et rectifiez l’assaisonnement. Répartissez la soupe dans 6 bols au trois quarts de leur hauteur,toas-

-tez les tranches de pain et placez-les dans les bols. Saupoudrez  de fromage râpé et enfournez-les pour 6 à 7 minutes, le temps de laisser le fromage gratiner.