SOUPE

À

L'OIGNON

Pour : 4 à 6 personnes

 Préparation : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

 

Oignons

500 g

Pain séché

8/12 tranches

Farine

30 g

Beurre

2 càs

Fond*

1 litre 1/4

Poivre

1 pincée

Fromage râpé

300 g

Sel

1 pincée


*De volaille ou de veau.

 

PRÉPARATION: 


 Dans un faitout, faire fondre le beurre. Y ajouter les oignons émincés préalablement coupés au couteau ou à la mandoline. Faire suer jusqu'à légère coloration.

 Ajouter la farine et remuer à la spatule en bois.

Mouiller au fond blanc de volaille ou au fond blanc de veau ou encore à l'eau. Amener à ébullition et cuire le tout une quinzaine de minutes. Assaisonner.

 Dans le fond des pots à gratin, disposer une tranche de pain séchée. Ajouter un peu de fromage râpé puis verser le mélange fait d'oignons.

 Ajouter à nouveau une tranche de pain séchée et à nouveau du fromage râpé et terminer par le mélange d'oignons.  

 Parsemer une dernière couche de fromage râpé et faire gratiner au four chaud (sous le gril) ou à la sala-

-mandre jusqu'à coloration de la surface.