TARTE CHAVIGNOL

(22 cm Ø)

Pour : 4 personnes

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

POUR LA PÂTE:

Herbes de Provence

5 g

Farine

130 g

Lait

au besoin

Beurre

80 g 

Sel

1 pincée

 

POUR LA GARNITURE:

Herbes de Provence

1 càs

Lait

33 cl 

Chèvre frais

200 g

Œuf

1

Chèvre*

2 crottins 

Œuf

1 jaune

Farine

15 g 

Poivre

1 pincée

Beurre

15 g

 

 

*Ou 120 g d'un autre fromage de chèvre de votre choix.

 

PRÉPARATION:

 

PRÉPARER LA PÂTE:

 Verser la farine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir. Ajouter un peu de lait au besoin pour former une boule Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Étaler ensuite la pâte sur environ 3-4 mm d'épaisseur et la placer dans le moule. Piquer la pâte à la fourchette et la faire cuire à blanc pendant 10 mi-

nutes dans un four préchauffé à Th.7/8 (220°C).

PRÉPARER ENSUITE LA GARNITURE:

 Couper les crottins en 3 à l'horizontale. Mixer le chè-

vre frais avec le lait. Faire une béchamel en mélan-

geant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine. Lorsque le mélange est homogène, verser des-

sus la préparation lait/fromage de chèvre. Remuer sur feux moyen jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Réserver 10 minutes pour faire tiédir. Incorporer l’œuf et le jaune d’œuf puis poivrer. Verser le tout sur le fond de tarte précuit, déposer dessus les 6 morceaux de crottin de chèvre puis saupoudrer d'herbes de Pro-

vence. Enfourner pour 40 minutes environ (+ ou - selon les fours) à Th.7/8 (220°C). La tarte est cuite lorsque que la surface est bien dorée. Servir chaud, ou froid. Bon appétit!

 

POUR FINIR:

 Cette tarte se compose d'une pâte bien fri-

able parfumée aux herbes de Provence,gar-

nie d'une béchamel au chèvre frais enrichie d’œuf et pour finir,de généreux morceaux de crottin de chèvre saupoudrés d'herbes de Provence.Servie chaude en hiver,froide en été,elle se déguste en entrée ou en plat,de préférence avec une bonne salade verte.