TARTE TATIN
AUX
ENDIVES
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS:
Endive |
8 |
Sucre* |
1 càs |
Pâte feuilletée |
1 rouleau |
Ciboulette |
6 brins |
Beurre |
120 g |
Poivre |
1 pincée |
Cerneaux* |
80 g |
Sel |
1 pincée |
*De noix. *En poudre.
PRÉPARATION:
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Epluchez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse.
Mettez-y les endives, côté plat en dessous et faites-les dorer 4 minutes de chaque côté.
Quand elles ont pris une jolie couleur, versez un peu d'eau pour à peine les recouvrir et ajoutez le sucre en poudre.
Laissez cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de l’eau.
Concassez les cerneaux de noix. Beurrez un moule à tarte.
Quand les endives sont cuites, disposez-les en rosace dans le moule.
Parsemez-les de cerneaux de noix. Puis posez la pâte par-dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe. Piquez la pâte avec une fourch-
-ette.
Enfournez et faites cuire 20 minutes.
Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de brins de ciboulette et servez.
ACCORD VIN:
Un côte de Provence (blanc, Provence).