TARTE TATIN

AUX

ENDIVES

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Endive

8

Sucre* 

1 càs

Pâte feuilletée

1 rouleau

Ciboulette

6 brins

Beurre

120 g

Poivre

1 pincée

Cerneaux* 

80 g

Sel

1 pincée

 

*De noix. *En poudre.

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four Th.7 (210°C).

 Epluchez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

 Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse.

Mettez-y les endives, côté plat en dessous et faites-les dorer 4 minutes de chaque côté.

 Quand elles ont pris une jolie couleur, versez un peu d'eau pour à peine les recouvrir et ajoutez le sucre en poudre.

 Laissez cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de l’eau.

 Concassez les cerneaux de noix. Beurrez un moule à tarte.

 Quand les endives sont cuites, disposez-les en rosace dans le moule.

 Parsemez-les de cerneaux de noix. Puis posez la pâte par-dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe. Piquez la pâte avec une fourch-

-ette.

Enfournez et faites cuire 20 minutes.

 Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de brins de ciboulette et servez.

 

ACCORD VIN:

Un côte de Provence (blanc, Provence).