TARTELETTES FONDANTES
À LA MORTEAU
ET AU COMTÉ
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS:
LA PÂTE BRISÉE: |
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Farine |
180 g |
Beurre |
90 g |
Eau |
5 cl |
Sucre |
1 pincée |
Sel |
1 pincée |
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GARNITURES: |
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Vin blanc du jura |
1 verre |
Morteau |
1 |
Crème fraîche |
2 càs |
Sel |
1 pincée |
Comté râpé |
250 g |
Poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Confectionner la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients et la laisser raffermir au frais sous un film alimentaire. Pocher la saucisse de Morteau 30 minu-
tes dans l’eau frémissante à découvert, sans la piquer. Garnir 4 tourtières de 10 cm de diamètre avec la pâte brisée et les placer au réfrigérateur. Réaliser une fon-
due: faire bouillir le vin blanc avec un peu de poivre, ajouter 200 g de comté, remuer doucement jusqu’à ob-
tention d’un mélange fondant et homogène. Garnir au-
ssitôt les tartelettes de fondue, puis disposer en rosa-
ce la saucisse détaillée en tranches d’un demi-centi-
mètre d’épaisseur. Mélanger les 50 g de comté restant avec la crème fraîche et en recouvrir les tartelettes. Pour finir Enfourner à four très chaud Th.8 (240°C) pendant 5 minutes, puis diminuer la température du four Th.7 (210°C) pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’ob-
tention d’un gratiné. Servir chaud.