TARTELETTES FONDANTES

À LA MORTEAU

ET AU COMTÉ

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes


INGRÉDIENTS:


LA PÂTE BRISÉE:

Farine

180 g

Beurre

90 g

Eau

5 cl

Sucre

1 pincée

Sel

1 pincée

 

GARNITURES:

Vin blanc du jura

1 verre

Morteau

1

Crème fraîche

2 càs

Sel

1 pincée

Comté râpé

250 g

Poivre

1 pincée


PRÉPARATION:


 Confectionner la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients et la laisser raffermir au frais sous un film alimentaire. Pocher la saucisse de Morteau 30 minu-

tes dans l’eau frémissante à découvert, sans la piquer. Garnir 4 tourtières de 10 cm de diamètre avec la pâte brisée et les placer au réfrigérateur. Réaliser une fon-

due: faire bouillir le vin blanc avec un peu de poivre, ajouter 200 g de comté, remuer doucement jusqu’à ob-

tention d’un mélange fondant et homogène. Garnir au-

ssitôt les tartelettes de fondue, puis disposer en rosa-

ce la saucisse détaillée en tranches d’un demi-centi-

mètre d’épaisseur. Mélanger les 50 g de comté restant avec la crème fraîche et en recouvrir les tartelettes. Pour finir Enfourner à four très chaud Th.8 (240°C) pendant 5 minutes, puis diminuer la température du four Th.7 (210°C) pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’ob-

tention d’un gratiné. Servir chaud.