TERRINE

CHAUDE

À

L'OSEILLE

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 1 heure

  Matériel : 1 moule à cake

 

INGRÉDIENTS:


Oseille

250 g

Lait

1/4 litre

Courgettes*

2 kg

Feuilles*

1 bouquet

Bacon*

6 tranches

Poivre*

1 soupçon

Mie de pain

100 g

Beurre*

20 g

Œufs

6

Poivre

1 càc

Huile d’olive

4 càs

Sel

1 càc

Oignons

2

 

 

*Petites. *Fines ou de poitrine fumée bien maigre. *De menthe. *De Cayenne. *Pour le

moule.

 

PRÉPARATION:

 

Épluchez, lavez, essorez et hachez l'oseille.

 Lavez et essuyez soigneusement les courgettes, cou-

-pez-les en fines tranches.

 Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte et faites-y fondre doucement les courgettes.Laissez-les cuire jus-

-qu'à l’absorption complète du liquide, remuez de temps en temps. Écrasez-les à la fourchette, faites-en une purée. Ajoutez les oignons hachés et laissez cuire 10 minutes.

 Pendant ce temps, émiettez la mie de pain dans le lait chaud et faites cuire quelques instants afin d'obte-

-nir une pâte.

Mélangez alors cette pâte à la purée de courgettes.

 Battez les œufs en omelette dans une jatte. Ajoutez la menthe ciselée, le sel, le poivre ainsi que la pointe de Cayenne. Fouettez bien ce mélange et incorporez petit à petit la purée de courgettes. 

 Travaillez soigneusement cette préparation, vérifiez 

l'assaisonnement. 

 Beurrez largement le moule. Versez-y la moitié de la préparation, répartissez l'oseille hachée, recouvrez du reste de la préparation.

 Faites cuire au bain-marie, à four doux préchauffé Th.4/5 (140°C), pendant 1 heure. Surveillez la cuisson, réduisez le thermostat à 4 (120°C), 20 minutes environ avant la fin.Ajoutez de l'eau chaude dans le bain-marie

dès qu'elle s'évapore.

 Laissez refroidir quelques instants hors du four, dé-

-moulez ensuite.

 Servez chaud sur un plat rond, avec les tranches de bacon ou de lard fumé légèrement rissolées.

 

ACCORD VIN:

Vin blanc: Sancerre-Pinot d'Alsace (ou Klevner) servi à 10°C.