TERRINE

DE

DORADE ROSE

AUX

CÂPRES

    Préparation : 30 minutes

 Cuisson : 45 minutes

 Repos : 12 heures

     Matériel : 1 moule à cake

 

INGRÉDIENTS:

 

Filets*

700 g

Câpres

100 g

Court-bouillon

1 sachet

Lait

1/4 litre

Mie de pain

200 g

Œufs

5

Sauce tomates

2 càs

Beurre*

20 g

Crème fleurette

2 càs

Poivre

1 càc

Vin blanc

1 verre

Sel

1 càc

 

*De dorade rose. *Pour le moule.

 

PRÉPARATION:

 

 Faite pocher les filets de dorade dans le court-bouil-

-lon frémissant, avec le verre de vin blanc durant 7 mi-

-nutes. Sortez-les aussitôt et égouttez-les.

 Entre temps, mettez la mie de pain à gonfler dans le lait très chaud,laissez-le 5 minutes sur le feu afin d'ob-

-tenir une pâte.

Mixez quelques secondes la dorade et la pâte de pain.

 Dans une grande jatte, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sel, le poivre et la crème fleurette, fouettez bien. Incorporez petit à petit le mélange poisson/pain et travaillez bien la préparation jusqu'à ce qu'elle de-

-vienne homogène. Versez les câpres et remuez-le tout rapidement. Vérifiez l'assaisonnement qui ne doit pas être trop salé, les câpres l'étant déjà.

 Beurrez largement le moule et garnissez-le de la pré-

-paration en tassant bien.

 Faites cuire au bain-marie, à four préchauffé Th.5 (150°C), pendant 45 minutes. Surveillez la cuisson: ajoutez de l'eau chaude dès que celle-ci s'évapore.

 Laissez refroidir lentement et totalement hors du four avant de mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.

 Sortez la terrine 1 heure au moins avant de servir.

 

CONSEIL:

Dégustez cette terrine originale avec une crème de cerfeuil qui adoucira le goût puis-

-sant des câpres.

 

ACCORD VIN:

  Vin blanc: Mercurey servi à 11°.

                   Bourgogne Aligoté servi à 10°.