TERRINE DE FAISAN

AUX NOISETTES

Pour : 8 à 10 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure

      Repos : 3 jours

 

INGRÉDIENTS:

 

Faisan

1

Echalotes

3

Lard gras

200 g

Œufs

2 jaunes

*Lard 

150 g

*Noisettes

100 g

Quatre-épices

1 càc

Laurier

3 feuilles

Marjolaine

1 pincée

Bardes de lard

1

Porto

10 cl  

Poivre

1 pincée

Cognac

10 cl  

Sel

1 pincée

 

*De poitrine. *Mondées.

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

  La veille désossez complètement le faisan. Coupez la chair en dés, réservez quelques belles lanières de filets. Coupez également le lard de poitrine et le lard gras en dés. Assaisonnez ces viandes (sel, poivre, quatre-épices, marjolaine). Arrosez de porto et de cognac. Laissez macérer au frais jusqu'au lendemain.

  Le lendemain: passez toutes les viandes au hachoir, sauf les lanières de filets. Hachez les échalotes et ajoutez-les au hachis.     

  Joignez les jaunes d'œufs, puis les noisettes. Mélangez bien.

  Tapissez une terrine de bardes de lard. Remplissez-la de farce en plaçant les filets au milieu. Placez le laurier sur le dessus et recouvrez avec la barde.

  Enfournez pendant 1 heure au bain-marie. Vous pouvez couler de la gelée sur le dessus du pâté refroidi.

  Attendez 1 ou 2 jours avant de déguster. Sortez la terrine du réfrigérateur 1 heure avant de l'entamer.

 

POUR FINIR:

 En terrine,rôti ou farci,le faisan est un gibier qui apprécie particulièrement la cuisson du four!Son alliance avec les pommes est une véritable révélation de saveurs et nous vous avons réservé les meilleures recettes!

 Sachez tout de même que le faisan étant un animal très chassé,sa reproduction naturelle tend aujourd’hui à disparaître:à consommer avec modération donc!