TERRINE

DE

FAISAN

À L’ANCIENNE

    Pour : 6 personnes

Préparation : 1 heure

   Cuisson : 1 heure 15 minutes


INGRÉDIENTS
:

 

Faisan

1

Vin blanc

15 cl  

Foie de veau

100 g

Œuf  

1 jaune

Cœur de veau*

100 g

Oignon

1

Lard gras

150 g

4 épices

1 pincée  

Lard maigre

100 g

Barde* 

1 large

Jambon

100 g

Poivre

1 pincée

Cognac

verre* 

Sel

1 pincée

 

*Si vous n'en trouvez pas mettez un peu de viande de veau.*A liqueur.*De lard.

 

PRÉPARATION:


 Préchauffez le four Th.7 (210°C).

 Détachez la chair de faisan a cru, réservez le foie et le gésier. Passez la chair au hachoir à la grosse grille. Par ailleurs nettoyez le foie et le gésier.

 Pelez l'oignon et hachez ensemble grille fine, à grille moyenne foie de veau, abats et jambon.

 Dans un grand saladier, versez les différents hachis.

Incorporez le jaune d'œuf, le vin, le cognac, les 4 épi-

-ces, sel et poivre, mélangez bien.

 Bardez la terrine et remplissez la de farce, repliez la barde dessus pour recouvrir la farce.

 Posez le couvercle et luttez-le avec un cordon de pâte

faite avec de la farine et de l'eau.

 Faites cuire la terrine au bain-marie au four 1 heure 15 minutes.

Sortez-la du four, laissez refroidir et mettez au frigo.

 Faites cette terrine au moins la veille avant de la ser-

-vir elle sera bien meilleure.


POUR FINIR:

En terrine,rôti ou farci,le faisan est un gi-

-bier qui apprécie particulièrement la cuis-

-son du four!Son alliance avec les pommes est une véritable révélation de saveurs et je vous ai réservé les meilleures recettes!

 Sachez tout de même que le faisan étant un animal très chassé,sa reproduction naturelle tend aujourd’hui à disparaître:à consommer avec modération donc!