TERRINE

DE MOUSSE

DE LIEU

AU SAUMON

  Préparation : 40 minutes

 Cuisson : 55 minutes

 Repos : 1 nuit

   Matériel : 1 moule à cake

 

INGRÉDIENTS:

 

Filets*

600 g

Œufs

2 blancs

Court-bouillon

1 paquet

Œufs

2 jaunes

Saumon frais

400 g

Muscade

1 pincée

Crème fraîche

20 cl

Beurre*

20 g

Poivron vert

1

Poivre

1 càc

Poivron rouge

1

Sel

1 càc

Concentré*

1 càs

 

 

*De lieu noir. *De tomate. *Pour le moule.

 

PRÉPARATION:

 

 Faites blanchir les filets de lieu dans le court-bouillon

Passez-les ensuite finement au mixer afin d'en obtenir une belle mousse, laissez refroidir.

 Dans une jatte, versez cette mousse et ajoutez un à un les jaunes d’œufs,mélangez bien.Versez doucement la crème fraîche sans cesser de remuer.Salez, poivrez et mettez la muscade.

 Battez les blancs en neige.Incorporez-les à la mousse à l'aide d'une spatule.

 Blanchissez les poivrons à l'eau bouillante 2 minutes, égouttez-les bien et découpez-les en gros morceaux.

 Répartissez alors la mousse dans deux jattes. Dans l'une incorporez les poivrons, rectifiez l'assaisonne-

-ment si nécessaire. Dans l'autre, ajoutez le concentré de tomates. Travaillez soigneusement ces prépara-

-tions.

 D'autre part,enlevez la peau de saumon, escalopez-le en deux.

 Beurrez largement le moule.Tapissez-le avec la mous-

-se aux poivrons, déposez ensuite les escalopes de saumon, tassez afin d'éviter les bulles d'air. Versez par-dessus la mousse à la tomate et recouvrez la ter-

-rine d'une feuille d'aluminium.

 Faites cuire au bain-marie, à four moyen préchauffé Th.5 (150°C), durant 55 minutes. Surveillez la cuisson et réduisez la chaleur du four Th.4 (120°C) au bout de 40 minutes. Retirez la feuille d'aluminium 5 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez de l'eau chaude dans le bain-marie dès que celle-ci s'évapore.

 Laissez complètement refroidir hors du four avant de mettre au réfrigérateur 1 nuit.

 Démoulez la terrine.

 

CONSEIL:

 Accompagnez cette terrine d'une sauce verte au basilic et d'une salade de cœur de bata-

-via.

 

ACCORD VIN:

  Vin blanc: Sancerre servi à 11°.

                    Riesling servi à 10°.