TERRINE

DE

SAUMON

AU

COULIS VERT

Préparation : 35 minutes

   Cuisson : 1 heure

   Repos : 6 heures

 Matériel : 1 moule à cake


INGRÉDIENTS:

 

Saumon frais

500 g

Crème fraîche

10 cl

Petits pois*

500 g

Beurre*

20 g

Oseille

300 g

Poivre

1 càc

Persil

1 bouquet

Sel

1 càc

Œufs

6

 

 

*Extra fins. *Pour le moule.

 

PRÉPARATION:

 

 Égouttez les petits pois. Épluchez et lavez l'oseille, lavez le persil. Mixer ces trois légumes, mettez en at-

-tente.

 Nettoyez le saumon, pochez-le 2 minutes à l'eau bouil-

-lante salée et légèrement vinaigrée. Découpez-le en morceaux et passez-le très rapidement au mixer (le poisson ne doit pas être en mousse, mais grossière-

-ment haché).

 Dans une grande jatte, battez 3 œufs en omelette.      

Versez la moitié de la crème fraîche, le sel et le poivre Incorporez petit à petit le saumon en remuant soigneu-

-sement.

 Dans une seconde jatte, battez les 3 autres œufs en omelette et versez le restant de la crème. Incorporez la mousse de légumes, salez, poivrez, mélangez bien. Vérifiez l’assaisonnement.

 Beurrez largement le moule. Versez d'abord la moitié de la préparation au saumon puis la mousse verte et terminez par le saumon.

 Faites cuire au bain-marie, à four moyen préchauffé Th.5/6 (170°C), pendant 1 heure.Surveillez la cuisson: recouvrez d'une feuille d'aluminium pour ne pas trop

faire dorer la terrine et ajoutez de l'eau chaude dans le bain-marie dès que celle-ci s'évapore.

 Laissez complètement refroidir hors du four avant de mettre au réfrigérateur quelques heures.

 Sortez la terrine un bon moment avant de la servir pour qu'elle ne soit pas trop glacée accompagnée d'un coulis de concombre.

 

ACCORD VIN:

Vin blanc: Vouvray sec-Cheverny servi à 10°.