TERRINE

DE SAUMON

AUX

ASPERGES

    Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : sans

    Repos : 1 jour

 

INGRÉDIENTS:

 

Asperge*

300 g

POUR LA MAYONNAISE:

Saumon* 

10 tranches

Fromage blanc

250 g

Gélatine

2 feuilles

Œufs

2 jaunes

Vin blanc

10 cl

Moutarde forte

1 càs

Crème*

20 cl  

Citron (le jus)

1 càs

Quelques feuilles aneth

Ciboulette

1 càc

 

Sel. Poivre

1 pincée


*Vertes en conserve.  *Fumé.  *Fraîche allégée à 5% de MG. 

 

PRÉPARATION:

  

PRÉPAREZ LA TERRINE:

Coupez les asperges en petits morceaux.

 Faites ramollir les feuilles de gélatine 5 minutes dans un peu de vin.

 Dans une casserole faites chauffer le vin afin qu'il

soit tiède puis plongez-y les feuilles de gélatine et lais-

-sez refroidir. 

 Dans un blender, mixez une tranche de saumon avec les morceaux d'asperge et la crème.

 Lavez l'aneth et ciselez-la. Ajoutez-la au mélange. Puis, incorporez le vin. Assaisonnez.

 Tapissez un moule à terrine de film alimentaire, puis recouvrez les parois de saumon fumé. Versez une couche de crème aux asperges puis quelques morce-

-aux de saumon fumé de nouveau. Versez la fin de la crème et terminez par les dernières tranches de sau-

-mon fumé. Couvrez de film alimentaire.

 Réservez au réfrigérateur toute la journée (l'idéal ét-

-ant de préparer la terrine la veille).

PRÉPAREZ LA MAYONNAISE:

 Dans un bol, fouettez vigoureusement (au batteur électrique)  les jaunes d'œufs avec la moutarde et le jus de citron. Incorporez petit à petit le fromage blanc tout en continuant de fouetter.   

  Assaisonnez et ajoutez la ciboulette lavée et ciselée. Mélangez.

Servez la terrine bien fraîche avec la mayonnaise et décorée d'un peu d'aneth.

 

ASTUCE:

  Vous pouvez aussi choisir de servir cette terrine avec des œufs de saumon et non de la mayonnaise.