TERRINE

NAPOLITAINE

Préparation : 25 minutes

+1 heure

Cuisson : 40 minutes

Repos : 2 à 3 heures

  Matériel : 1 moule à cake 

 

INGRÉDIENTS:

 

Haricots*

400 g

Concentré*

1 càc

Œufs

9

Beurre*

20 g

Gruyère râpé

120 g

Poivre

1 càc

Coulis*

250 g

Sel

1 càc

 

*Verts fins et non extra fin. *De tomates en boîte.

*De tomates. *Pour le moule.

 

PRÉPARATION:


 Effilez et lavez les haricots verts. Faites les cuire 15 minutes à la vapeur. Égouttez-les, durant 1 heure environ, afin de bien les faire sécher.

 Entre temps, répartissez les œufs dans 3 jattes différentes.

Battez-les en omelette, salez et poivrez.

 Préparez ensuite le coulis de tomates et, pour l'épaissir, ajou-

-tez le concentré de tomates.

 Versez d'abord le coulis de tomates dans la première jatte, mélangez bien au fouet. Vérifiez l'assaisonnent et rectifiez-le si besoin est.

 Beurrez généreusement le moule et tapissez le fond de coulis de tomates. Mettez à cuire au bain-marie, à four doux préchau-

-ffé Th.4 (120°C), durant 12 minutes.

 Pendant ce temps, versez le gruyère râpé dans la seconde jatte, remuez bien.Vérifiez l'assaisonnent et versez ce mélange

sur le coulis cuit. Remettez au four et faites cuire 13 minutes.

 Mixez ensuite les haricots verts afin d'en obtenir une mousse épaisse, versez-la dans la troisième jatte. Fouettez bien ce mélange, Vérifiez l'assaisonnent puis répartissez cette prépara-

-tion sur le mélange au gruyère râpé.

 Enfournez à nouveau pendant 15 minutes. Surveillez le bain-marie:ajoutez de l'eau chaude dès que celle-ci s'évapore.

 Laissez refroidir complètement hors du four avant de mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures puis démoulez.

 

CONSEIL:

 Servez cette amusante terrine,accompagnée d'une sauce verte au basilic ou,selon votre choix

d'un coulis de concombre.

 

ACCORD VIN:

Vin rosé : Côtes de Provence-Cassis servi à 9-10°.