TOURNEDOS

D'AUTRUCHE

ANANAS

POIVRE

ET

SAUCE AU VIN

       Pour : 4 personnes

   Préparation : 15 minutes

      Cuisson : 6 minutes

    Repos : 5 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Pavés*

4

Fond* 

15 cl  

Jambon*  

tranches*

Beurre

40 g

Ananas

2

Poivre*

1 càc  

Sauge

1 feuille

Poivre

1 pincée

Vin rouge*

25 cl

Sel

1 pincée


*Autruche frais ou surgelés. *De Bayonne. *Fines.

*Bordeaux ou côtes du Rhône.*De veau instantané.*Mignonnette.

 

PRÉPARATION:

 

 Pliez en deux dans la longueur les tranches de jambon

de Bayonne puis entourez chaque pavé d'autruche, de 2 tranches de jambon.

 Maintenez-les avec une ficelle de cuisine. Coupez les ananas en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.  Poivrez-les et posez-les sur un plat à mi-hauteur, sous le gril du four. Faites-les dorer de chaque côté puis réservez-les au chaud.

 Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Saisissez les tournedos d'autruche 1 minutes de chaque côté puis prolongez un peu leur cuisson de 2 à 4 minutes selon leur épaisseur et votre goût. Gardez-les au chaud hors de la poêle. Jetez la graisse de cuis-

-son et déglacez avec le vin.

 Ajoutez le poivre, la sauge et laissez réduire. Ajoutez le fond de veau. Laissez à nouveau réduire jusqu'à ce qu'il reste environ 10 cl de liquide. Passez la sauce au chinois. Incorporez alors 20 g de beurre en petites parcelles en fouettant et rectifiez l'assaisonnement. Servez les tournedos d'autruche avec l'ananas doré, nappés de sauce au vin.

 

ASTUCE:

 La viande d'autruche est tendre et ne demande pas beaucoup de temps de cuisson.

 

LE PLUS:

 L'autruche a l'avantage d'être une viande rouge maigre.Elle fournit en outre de nom-

-breux bienfaits:elle est riche en protéines,

potassium et phosphore.L'ananas quant à lui,est riche en vitamines A,C et E en fi-

-bres et en minéraux.Il possède aussi une enzyme,la broméline,qui facilite la diges-

-tion.

 Bref voilà de quoi se régaler en toute légè-

-reté!