VELOUTÉ

DE

BUTTERNUT

AUX

CHANTERELLES

Pour : 4 personnes

Préparations : 10 minutes

  Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Courge butternut

1 petite

Crème*

10 cl

Chanterelles

2 poignées

Beurre

1 noix 

Echalote*

1

Curry

1 càc

Bouillon*

1 cube

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Finement émincée. *De légumes. *Ou lait.

*Quelques noisettes entières.

 

PRÉPARATION:

 

 Couper la butternut en deux, retirer les pépins à l’aide d’une cuillère et enlever la peau au couteau et la dé-

-couper en cubes. 

 Dans une casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, ajouter les cubes et faire suer.

Mouiller avec le bouillon et faire cuire jusqu’à ce que la courge soit fondante. Retirer un peu de jus de cuis-

-son au besoin (le garder) et mixer pour obtenir le ve-

-louté.

 Selon vos goûts, ajouter du lait, de la crème ou juste du bouillon pour obtenir la consistance voulue. Ajouter 1 cuillère à café de curry et rectifier l’assaisonnement

Garder au chaud. 

 Bien rincer les chanterelles sous l’eau pour éliminer la terre éventuelle et couper les grosses en deux.

 Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et les faire sauter rapidement.

 Ajouter les noisettes concassées grossièrement, saler et poivrer. 

 Déposer délicatement les chanterelles et noisettes sur le velouté bien chaud et servir immédiatement. Décorer avec un brin de thym. 

 

POUR FINIR:

  On peut même y mettre quelques pépins de courge grillés,pour encore jouer sur le côté croquant!

 Une entrée parfaite pour ce début d'autom-

-ne avec des produits de saison!

C'est chaud et réconfortant,le curry apporte une note épicée et délicate.La chanterelle se marie très bien avec la butternut,tout comme les noisettes.

 On aurait tort de s'en priver!