VELOUTÉ

DE

LAITUE

Pour : 6 personnes

  Préparations : 20 minutes

       Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Laitues

2 grosses

Persil

1 bouquet

Pommes de terre

3

Lardons

100 g

Beurre

50 g

Poivre

1 pincée

Crème*

250 g

Sel

1 pincée

 

 *Fraîche épaisse.

 

PRÉPARATION:

 

 Epluchez, lavez et essorez les salades. Emincez les feuilles. Pelez et coupez les pommes de terre en tous petits dés. Lavez, séchez et effeuillez le persil.

 Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir 5 mi-

-nutes en remuant. Salez et poivrez.

 Ajoutez la laitue et le persil, mélangez et couvrez d’eau à fleur. Faites cuire jusqu’à ce que les dés de pommes de terre soient tendres.

 Mixez finement la soupe, remettez-la dans la cassero-

-le et incorporez la crème fraîche en fouettant sur feu doux. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez chauffer doucement sans porter à ébullition.

 Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une 

poêle chauffée à blanc.

 Répartissez dans des bols, ajoutez une petite cuillère de lardons et servez bien chaud.

 

ACCORD VIN:

Un Chenas (Beaujolais).