ŒUF COCOTTE

À LA

TRUITE FUMÉE

Pour : 4 personnes

Préparation : 5 minutes

     Cuisson : 8 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Crème fraîche*

250 g

Aneth*

1 bouquet

Truite fumée

4 tranches

Œufs

4

Mélange (5 baies)

1 càc

Sel

1 pincée


*Epaisse. *Ou ciboulette.

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffer le four Th.7 (210°C). Placer un plat un peu profond avec de l’eau chaude jusqu'à 2 cm du bord. Les œufs cocotte à la truite fumée se cuisent au bain-marie.

 Poser vos cocottes ou vos ramequins dans le bain-marie. La cuisson est essentielle pour réussir les œufs cocotte à la truite fumée. Il faut compter environ 8 mi-

-nutes.

 Couper la truite en morceaux en réservant 4 lamelles pour la décoration.

 Dans un récipient, battre 4 cuillères à soupe de crème

fraîche pour obtenir un mélange bien lisse. Assaisonner la crème de mélange 5 baies et de beau-

-coup d’aneth. (Vous pouvez aussi utiliser de la cibou-

-lette finement ciselée).

 Dans chaque cocotte, verser une cuillère de crème, ajouter des morceaux de truite puis encore un peu de crème.

 Casser un œuf sur le dessus. Assaisonner d’un peu de sel et de mélange 5 baies. Décorer avec une lamelle de truite et quelques brins d’aneth ou (de ciboulettes).

 

POUR FINIR:

 Surveiller bien la cuisson.Vos œufs cocotte sont prêts quand le blanc est à moitié cuit.

Sortir les ramequins du four et attendre quelques minutes avant de servir:le blanc va finir de prendre tout en restant moelleux.

 Server avec des mouillettes de pain grillé.